Классификатор опасных и вредных производственных факторов. Рассмотрение условий идентификации по каждому фактору | РосЭкоАудит
Многоканальный номер:
8-800-775-80-54
Новосибирск,
630075, ул. Залесского,
5/1, офис 412
.Вакансии

e-mail:
  Все адреса компании
+7 (383) 233-20-40
факс: (383) 238-35-40
 
Полезно знать


Новости

Мы работаем на рынке услуг уже

дней

Зарегистрировано энергетических паспортов:


 
ГлавнаяПолезно знать → Классификатор опасных и вредных производственных факторов. Рассмотрение условий идентификации по каждому фактору

Классификатор опасных и вредных производственных факторов. Рассмотрение условий идентификации по каждому фактору


Опасные и вредные производственные факторы сведены в единый перечень, в котором перечислены все условия по каждому из них. Ниже приведены основные из них:

  • Микроклимат. Если на рабочем месте используются технологические установки, которые повышают или понижают температуру окружающего пространства, то они – идентифицируются. Например – повар, кузнец и т.п. Не определяются условия, создаваемые радиаторами отопления, кондиционерами и прочим аналогичным климатическим оборудованием, не производится оценка на открытой местности. Процедура идентификации производится единовременно и не предполагает сравнительных исследований в разные сезоны.
  • Аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПДФ). Оценка действительна для таких рабочих мест как мукомольное производство, станочная обработка, карьеры, шахты и т.д. Иными словами, идентификация проводится на местах осуществления процессов добычи, обогащения, производства и использования пылящих средств.
  • Виброаккустические факторы, источником которых является используемое в производственных процессах оборудование. Примером могут служить рабочие места водителей транспортных средств, операторов технологического оборудования. Оцениваются такие факторы как шум, вибрация, наличие/отсутствие инфразвука (например – при УЗИ-диагностике) и т.д.
  • Световая среда. В данном случае необходимо иметь в виду, что общая освещенность рабочего места подпадает под оценку всегда. А прямая и отраженная блескость идентифицируется только в тех случаях, когда речь идет о работах с действием слепящих источников света или при взаимодействии с малыми объектами различения. Кроме того, в том случае если ранее проводилась аттестация или производственный контроль рабочего места на предмет уровня искусственного освещения рабочего места, идентификация может не осуществляться. По новым положениям, также, не оценивается коэффициент естественного освещения, пульсации и яркости светового потока.
  • Ультрафиолетовое, излучения, постоянное магнитное поле, лазерное излучение, электростатическое поле, электромагнитные поля радиочастотного диапазона, электромагнитные поля промышленной частоты. Исключением в данном случае являются случаи работы за персональным компьютером.
  • Ионизирующие излучения, категории рентген, гамма, нейтронное излучение.
  • Рабочие места, на которых распространяется действие химического фактора.
  • Биологический фактор. В данном случае оценке подлежат только те рабочие места, которые подпадают под положения СН 1.3.1285 – 03. «Безопасность работы с микроорганизмами I и II группы патогенности».
  • Тяжесть трудового процесса. В данном случае речь идет о рабочих местах, связанных с поднятием и перемещением тяжестей вручную, необходимостью занимать и сохранять длительное время неудобную позу, интенсивными перемещениями в пространстве.
  • Напряженность трудового процесса. Сюда относятся рабочие места, связанные с такой деятельностью как управление производственными процессами, диспетчеризация, управление транспортными средствами, технологическим оборудованием.

Как мы видим, классификатор достаточно обширен и при осуществлении специальной оценки условий труда необходимо детально в нем разбираться. Любую консультационную помощь в данной сфере вам окажут специалисты компании «РосЭкоАудит».